Кто владелец Сбербанка? Акционеры Сбербанка России

Кто владелец Сбербанка? Главным акционером является Центральный банк РФ, который владеет 60 процентами акций.

Остальные акции распределены между мелкими акционерами. Вы тоже можете купить акцию, и тоже будете мелким акционером Сбербанка. Герман Греф – это не владелец, он председатель правления, это другое, – руководитель. Но это не мешает ему быть акционером. Насколько мне известно, у него во владении находится пакет акций на несколько миллионов рублей.

Акционеры Сбербанка России, то есть, каждый из них владеет не больше 5 процентами акций. Несложно догадаться, кто настоящий владелец Сбербанка – это Центробанк. А кто владеет ЦБ РФ, а соответственно, и Сбербанком? Можете развивать мысль.

Я почему-то думал, что Сбербанк – один из самых крупных банков в мире, оказывается, вовсе нет, он и в сотню крупнейший не входит. Очень много крупный европейских и американских финансовых учреждений, которые занимают верхние места в рейтингах.

Сбер входит в первые две сотни. Недавно был проведен ребрендинг Сбербанка – он из Сбербанка России стал просто Сбербанка. Весьма интересно, я не понимаю, для чего это сделали, но склоняюсь к мысли, что для того, чтобы выходить на международный рынок и завоевывать его. Тогда почему убрали слово «Россия»? Ведь даже для таких крупных стран как Германия, США и др. оно ассоциируется с мощью…

Добавить комментарий